dos recetas

No se trata de gastronomía. Tampoco de medicina. Son dos poemas que en abril de 2007 salieron publicados en el número 20 de la revista La Hamaca de Lona, de Málaga, España.

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La Hamaca de Lona

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dos recetas


1_ de lo humano


hervir el cuerpo
en lágrimas y aceite
dos puñados sal
fruncir el entrecejo
triturar bien los dientes
en molienda

macerar el dolor
en tres lumbares
agregarle la sed
y la reseca
lengua
que bala sus proverbios

condimentar a gusto
pizcas de ética
puñaditos grisáceos
de los sueños

un atado de huesos
seis lamentos
verter la mezcla
en cuenco o asadera
hornear a fuego lento

¿quién pregunta
si un hombre
es algo de esto?

2_ de la duda

puesto a dudar
es preferible
una duda oscura
penetrante
agujero en la tierra
fosa y fósil,
leña tiznada,
roedores crujidos
de los huesos
los nervios y la carne

puesto a dudar
es mejor no asentarse
ni buscar
otro claro de bosque
ni habituarse

ningún paso previo
ninguna posición
al margen
caminar por el borde
por la orilla
ir descalzos

a la hora de dudar
como cuando la muerte
no buscar sustitutos
mirar bien para adentro
no escaparse

dos recetas

1_ de lo humano

hervir el cuerpo

en lágrimas y aceite

dos puñados sal

fruncir el entrecejo

triturar bien los dientes

en molienda

macerar el dolor

en tres lumbares

agregarle la sed

y la reseca

lengua

que bala sus proverbios

condimentar a gusto

pizcas de ética

puñaditos grisáceos

de los sueños

un atado de huesos

seis lamentos

verter la mezcla

en cuenco o asadera

hornear a fuego lento

¿quién pregunta

si un hombre

es algo de esto?

2_ de la duda

puesto a dudar

es preferible

una duda oscura

penetrante

agujero en la tierra

fosa y fósil,

leña tiznada,

roedores crujidos

de los huesos

los nervios y la carne

puesto a dudar

es mejor no asentarse

ni buscar

otro claro de bosque

ni habituarse

ningún paso previo

ninguna posición

al margen

caminar por el borde

por la orilla

ir descalzos

a la hora de dudar

como cuando la muerte

no buscar sustitutos

mirar bien para adentro

no escaparse

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